當前位置︰首頁
> 新聞資訊 > 基層動態
視力保護︰
尊龍d88開戶葛洲壩三公司參建新疆阿爾塔什水利樞紐工程下閘蓄水
來源︰葛洲壩集團 作者︰徐飛 日期︰2019-11-27 字號︰[ ]
  11月19日,由尊龍d88開戶葛洲壩三公司參建的阿爾塔什水利樞紐下閘蓄水,標志著該工程開始發揮防洪灌溉功能,葉爾羌河流域千年水患將得到根治。
  阿爾塔什水利樞紐工程位于莎車縣霍什拉甫鄉和阿克陶縣原庫斯拉甫鄉交界處。該工程是國務院確定的172項重大節水供水工程之一,也是國家“十三五”期間100個重大項目之一。2015年6月10日開工建設,總工期74個月,總投資109.86億元。工程竣工後水庫正常蓄水位1820米,總庫容22.49億立方米,電站裝機容量755兆瓦。
   阿爾塔什水利樞紐工程是目前新疆已建和在建項目中綜合規模最大的水利樞紐工程,具有“三高一深”(高面板堆石壩、高地震烈度、高邊坡危岩體處理、深河床覆蓋層)的特點及建設難點,工程極具挑戰性,被業界稱為“新疆三峽工程”。該工程的主要任務是在保證塔里木河生態供水條件下,發揮防洪、灌溉、發電等綜合利用功能。工程建成後將受益流域400余萬人口,年減少約1000萬人次的防洪投入,同時可以為南疆提供清潔能源,改變南疆三地州電力短缺狀況,改善流域生態環境,穩邊固邊,推動南疆經濟社會可持續發展。
  葛洲壩三公司承建該項目的左、右岸建築物工程,深孔施工存在工序復雜、工作面狹窄,再加上多次遭遇地質塌方,使得原本工期緊張的混凝土襯砌及金結安裝工期從兩年縮短為一年,大大增加了施工難度,成為制約下閘蓄水的關鍵部位。
  圍繞下閘蓄水目標,葛洲壩三公司多次抽調技術骨干,質量、安全管理人員奔赴項目部,多方協調設備,支援項目建設;組織開展阿爾塔什“保下閘蓄水”勞動競賽。同時,項目部與業主聯合開展科技創新、安全質量標準化建設、“大黨建”創新等,邀請中國水科院和長江科學院、天津大學等全國一批高校和科研院所的知名水利專家顧問到阿爾塔什工地開展技術咨詢和方案研討論證工作,大力推進科技應用,不斷優化技術方案,加快施工進度,提高工程優良率,多次收到業主表揚信,贏得各方認可。工程連續兩年被評為“全國最有影響力的十大水利工程”之一。



】 【】